五年级下册数学日记

时间:2021-03-19 17:42:53 澳门金沙棋牌 我要投稿

五年级下册数学日记13篇

  已到了一天的末尾,想必大家都学习了不少新知识,这也意味着,又要开始写日记了。那如何写一篇漂亮的日记呢?下面是小编帮大家整理的五年级下册数学日记,希望能够帮助到大家。

五年级下册数学日记13篇

五年级下册数学日记1

  今天,天气晴朗,阳光明媚。我和妈妈一起逛街,走到小区门口,妈妈突然问我:”宝贝,我来考考你,我们面前的这条路一共长300米,每隔10米就挂有一盏路灯。你算一算这条路一共挂了多少盏灯?“妈妈接着说:”如果你答对了,就有礼物哦!“我高兴地说:”这还不简单,我学过数学广角,2分钟就能说出答案来。“于是,我就心想:棵树=总长度÷间隔长度+1,那么我就把树苗改成灯,就可以了。我算了一下:300÷10+1=31﹙盏﹚。心里算好之后,我就自豪的对妈妈说:”一共挂了31盏灯。“”宝贝,你真聪明,看来你没有忘记你所学的知识。妈妈现在就带你去买礼物,好不好?“妈妈高兴地说。我二话不说,连忙点头说:”好啊,好啊,快走!快走!“

  妈妈又问我:”你想去哪里买礼物呢?“我回答妈妈说:”我想去‘联华’超市买礼物,可以吗?“妈妈笑着说:”只要你回答对我的问题,我们就去‘联华’超市。“”啊!又要回答问题啊?我刚才不是已经回答过了吗?“我有些不高兴地说。”刚才是刚才,现在是现在,那你还要不要去‘联华’超市?“妈妈笑着问我。我只好说:”去啊,当然要去啊,你说吧,我一定回答上的。“接着,妈妈就说:”我们在家门口坐105路公交车去‘联华’超市,途中要经过5个车站,每个车站的距离是400米,你仔细算一算,这一段路一共有长多少米?“唉!我总算松了一口气,笑着回答说:”这也太简单了吧!用400米×5=20xx米,就行了。“”完全正确!走!我们出发去‘联华’超市。“妈妈高兴地说。

  我和妈妈终于来到了‘联华’超市,买到了我最喜欢的礼物。呵呵……今天是我最开心地一天了。

五年级下册数学日记2

  3月8日 星期二 晴

  今天中午,为了能把筷子体积测得更准确,我叫爸爸从化学室拿了一个细长的量筒,刻度单位更小,每个单位只有1立方厘米。此时,我似乎感觉到了胜利在向我招手,真可谓万事具备,只差动手实验了。

  首先,我用铅笔在一次性筷子上划了一道分界线,将筷子平均分成两段,并用水浸泡,以免筷子在测定过程中洗水。随后,将筷子插入量筒中,并用滴管将水滴入量筒中,让量筒内的水涨到筷子的分界线上,记下量筒内的水位刻度(38毫升)后,将筷子从量筒内取出,再记下量筒内的水位刻度(34.5毫升),前后两次水位刻度之差就是这一部分筷子的体积,即3.5立方厘米。用同样的方法,我又测量了筷子另一部分的体积是5立方厘米,两次测定结果相加得到这双筷子的体积为8.5立方厘米。当我得到这个结果时,我兴奋地叫了,此时的我是多么自豪、多么骄傲啊!

  接着,我又按每人一天使用3双计算出了我们学校(1500人)及全国(12亿)一年消耗的一次性筷子量,分别是13.96立方米和11169000立方米。结果使我大吃一惊,每年竟有这么多的木料做成一次性筷子被浪费了,真是太可惜!在此,我呼吁在校的同学,不!是全国人民,也不!应该是全世界的每个人都不要再使用一次性筷子了,只有这样,才能保护好我们的森林资源,使我们共有的地球环境更加美好,让地球上的每一个人呼吸到干净、清新的空气。

五年级下册数学日记3

  4月1日 星期三 雨

  数学是一门纯粹的学科。学好数学不一定要有高智商。只要你踏踏实实打好基础,主义细节及错误,学会概括归纳错误的类型,从而举一反三。

  做数学不一定非得题海战术,只要把握规律,在脑中能拎起一个框架,在框架中的每一个环节,枢纽都有一道典型例题。我并不倡导死钻难题,做出则已,做不出来,不仅浪费时间,而且会产生挫败感,久而久之,妄自菲薄,会对数学失去信心不热情。做数学题目要少而精,少而频,温故知新。

  我认为学好数学必须要做到以下几点:

  (1)在课前必须预习老师所要讲解的内容,对于简单的要自己理解掌握,公理,公式和推论要有意识的去记忆,并划出自己不懂

  的地方;

  (2)上课要认真听讲,绝对不能开小差,更要着重听你在预习式感到困惑的地方,并记下典型例题;

  (3)课后要认真做练习,对自己把握得不好的地方要加大训练,记熟公式。

  学习数学的主要方法就是加深理解,在理解上记忆。

  数学它是一门严谨的学科,不许出半点差错。通过学习,发现要学好数学必须有谦虚谨慎的态态度,细致慎密的思维和一丝不苟的精神。题目是千变万化的,而方法是唯一的,只要掌握好了学习数学的方法,学好数学自然就简单了。

五年级下册数学日记4

  昨天学校月考,今天数学成绩正式出台啦,我看到我们班的数学成绩平均分是95的时候,我心里很高兴。当时我在心里暗暗地说啦句:孩子们,你们从来没有辜负我的期望。

  对于这次抽考的题,全是基础知识。虽然校长让我负责这件事,但是试卷是让其他学校的老师出的,我事先根本不知道有什么题。即使在我分试卷的时候,我也没有看题。我想,我必须以身作则,否则我自己也会瞧不起自己的。其实,我心里是有把握的,我的学生基础不错,对于学校的月考,不可能考不好。也许是因为自己心里有底,所以在其他老师对月考表现的紧张的时候,我能泰然自若。

  虽然学生的成绩不错,但我还是从中看到很多不足。比如:在计算圆锥体积的时候,有的孩子忘啦乘1“3,还有的孩子单位没有统一。这说明学生除啦马虎,不仔细外,还存在知识掌握不牢固的现象。我经常对孩子说,会的题必须要做对,可是,每次考试后,总有一部分孩子因为马虎,不仔细失分。每当这个时候,孩子懊悔,老师遗憾成为每次都要上演的一幕后悔剧。

  我相信:我的孩子永远不会让我失望的,在元旦竞赛的时候,孩子们就曾证明啦他们的实力。但我现在还是一刻也不敢放松,和我的孩子们继续在数学之路上奔走。争取在最后的毕业统考中,还能得到全市第一的好成绩。

五年级下册数学日记5

  今天晚上,我正在做数学作业。写着写着,不幸遇到了一道很难的题,我想了半天也没想出个所以然,这道题是这样的: 有一个长方体,正面和上面的两个面积的积为209平方厘米,并且长、宽、高都是质数。求它的体积。 我见了,心想:这道题还真是难啊!已知的只有两个面面积的积,要求体积还必须知道长、宽、高,而它一点也没有提示。这可怎么入手啊! 正当我急得抓耳挠腮之际,我妈妈回来了。她教我用比例的方法去解,可是我对比例这种方法还不是很熟悉。于是,他又教我另一种方法:先列出数,再逐一排除。我们先按题目要求列出了许多数字,如:3、5、7、11等一类的质数,接着我们开始排除,然后我们发现只剩下11和19这两个数字。这时,我想:这两个数中有一个是题中长方体正面,上面公用的棱长;一个则是长方体正面,上面除以上一条外另一条 棱长(且长度都为质数)之和。于是,我开始分辩这两个数各是哪个数。 最后,我得到了结果,为374立方厘米。我的算式是:209=11×19 19=2+17 11×2×17=374(立方厘米)。

  后来,我又用结果8CM验算了这道题,结果得回原来的水的体积。 解出这道题后,我心里比谁都高兴。我还明白了一个道理:数学充满了奥秘,等待着我们去探求。

五年级下册数学日记6

  今天,老师在复习时间单位,提到了平年闰年,闰年就是每四年才有一次的年份。在那一年,二月就会有29天,全年就有366天,这个我是可以理解的,因为地球公转一周的时间为365天有大约1/4天,四年后就会多出一天,就被加到天数最少的2月去了。

  可是,我最不能明白的是,为什么整百数的年份要是400的倍数才是闰年,像20xx年,1800年都能被4整除,也应该算闰年才对,为什么一定要400的倍数呢?

  为了寻找答案,我翻阅书籍,也没有找到答案,只得到了一个数据,地球公转一周的时间为365天5时48分46秒,我想:咦,说不定可以通过这个计算出来。

  说干就干,我先把5时46秒转化为20926秒,一天则有86400秒,用20926÷86400≈0.2422(天),这就是人们每年少计算的天数,所以把这个数乘4等于0.9688天,人们为了简便,就看成一天,而这样就多算了1-0.9688=0.032(天)=46分4.8秒,再用46分4.8秒×(100÷4)=19时12分,就是每一百年中多算出的时间,人们就把这些时间看作一天不贴在其他99(100-1)个年份上,而这样,就又多算了24-19.2=4.8小时,就这样,每四百年就多了4.8×(400÷100)=19.2天,又将近一天,所以,四百年又一闰,即100-3=97(个),所以每四百年中只有97个闰年。

  哦!原来是这样,功夫不负有心人,终于算出来了,虽然挺麻烦的,但也解开了我的一个心结。那感觉真棒。其实数学离我们生活很近,几乎无处不在,只要我们细心,就会有许多收获的!

五年级下册数学日记7

  6月8日 星期日 晴

  今天下午我们去图书馆看袖珍科技展,因为爸爸不在家,只能坐出租车去。

  在出租车前排的中间位置有一个黑色的小盒子,司机叔叔放倒写着“空车”两个字的牌子后,盒子里发出吱吱的打字声,上面还有几个红色的数字在跳动。我很好奇,妈妈告诉我,这叫计价器。我又问叔叔,它是怎样来算价钱的?叔叔耐心地讲了起来:“每个城市都有出租车的.起步价,我们宁波的起步价是10元,能开3.5公里,再加1元的燃油附加费,就是11元了。”“那超过3.5公里怎么算呢?”叔叔说:“十公里内,每公里2元,十公里外,每公里3元。如果车子刚好行驶了10公里,你们算一下该付多少钱呢?”我和妈妈一起算起来,从3.5公里到10公里行驶了:10-3.5=6.5(公里),6.5×2=13(元),再加上起步价11元,就要付:11+13=24(元)。

  妈妈说:“我们以前打的去外婆家用了33元,你能算一下,从我们家到外婆家有多少路程吗?”

  我想了想,33元>24元,这个路程肯定超出了10公里,先算超出多少钱,再算超出的路程就可以了,33-24=9(元),10公里后每公里时3元,9÷3=3(公里),再加上之前的10公里等于13公里。

  耶,我算对啦!同学们,你们会算了吗?

五年级下册数学日记8

  这学期我们数学又教了一个新的知识——平移和旋转。其实这二个概念我的理解非常简单平移,就是图形沿着直线方向,不改变形状和大小的移动到另一个的位置。而旋转,就是按照一个中心点进行转动,而图形的大小的形状是不变的。

  在生活当中,我们身边进行平移和旋转的物体很多。第一如妈妈的汽车从家里开到公司,我的理解是汽车进行了平移;家中的椅子从客厅移到了我的小房间,我也理解为是椅子进行了平移。

  旋转,也是比较多的。走在街上,看到小朋友手中的风车,它们用力的转动着,我的理解是风车的叶子进行了旋转。汽车轮胎中间的铁支承架,在汽车开动时也是进行了旋转。在理发店门口,黑白相间的广告灯箱在不停的转动,我的理解也是旋转。我们家中的电扇,在开启的时候,三块风叶进行了旋转。

  总的来说,我感觉平移的旋转不是很复杂,就像旋转图形的判断只要记住“定、动、变、不变、等”就够了:定:即旋转中心;变:旋转前后图形位置变化(除旋转角度=N360度);不变:旋转前后图形大小、形状不变;等:即图形的五年级数学下册数学日记

  每一点、每部分都围绕旋转中心旋转相等的角度动:旋转是个动态过程。

  通过这样的理解,小朋友你们觉得平移和旋转简单吗?

五年级下册数学日记9

  在生活中,有喜也有悲,我是一个注重成绩的人,在生活中难免经历挫折。

  在一次数学考试中,我破天荒地只考了九十分,我觉得当老师报到我的分数的时候,时间就停止了。我感觉全身一点儿力气都没有,但我还是尽力走到讲台上拿试卷,我的手拿到试卷的一刹那,老师意味深长地看了我一眼,我的脸“唰”地一下红了,恨不得找一条地缝钻进去,我拖着身子回到了座位上。这时,传来一声冷笑,原来是坐在我后面的,他的成绩一向很差,这次他考得比我还高,那时,我的眼泪都快要流下来了,但我还是忍住了。

  很快放学的时间就到了,我感觉无地自容的时候也到了,如果妈妈知道我的成绩,肯定会非常气愤。我走在回家的路上,我多么希望这条路永远走不到头。路上的景象多么可怕,水沟里面的水散发着阵阵臭气,柳树也被它污染了,一点生气也没有,小鸟的鸣叫就像是在唱悲叹的歌。路上的行人似乎都在嘲笑我……很快,我就到了家。

  到了家门口,我的手发抖,身上冒出阵阵冷汗,但我还是鼓起勇气敲了门,妈妈那热情的声音响起来,我却打了个冷战。门开了,我进了门,妈妈看到我脸色不对,就猜出了半分,她微笑着问我:“是不是考试没考好?”我一惊,脸又红了,然后点了点头。没想到并不是我想的那样,妈妈居然一笑了之。事后她说:“人都有犯错误的时候,当错误可以宽容时,就尽量地宽容别人”。真是一位好母亲啊!

  每个人都有经历挫折的时候,经历挫折时,要以乐观的态度去面对它,这样所有的问题就都迎刃而解了。

五年级下册数学日记10

  星期天,也是母亲节,我溜进书房,想做一张贺卡,妈妈声音响起:“嗯,不错,知道学习了,你做几道奥数题吧!”没办法,我只好翻开了《举一反三》。

  “嗯,今天该做这几个题了”。只见题上写道:“从小亮家到学校,原来隔50米竖一根电线杆,连两端的两根一共有55根电线杆,现在要改成每隔60米竖一根电线杆,除两端的两根不需要移动外,中途还有几根不必要移动?”

  看完题后,我丈二和尚摸不着头脑,该用什么方法去解呢,我冥思苦想;对了,我们最近刚学过“最小公倍数”这种题是否适用呢?我决定试一试。算这种题需先求出整条路的长,因为是每隔50米一根电线杆,连两端共55根,所以路长应是50×(55-1)=2700米,全长2700米,原来是每隔50米竖一根,现在是隔60米,也就是说正好处在50和60的公倍数处的电线杆不必移动,那求50和60的最小公倍数就是了。用短除,正好300,接着用全长路段除以50和60的最小公倍数,2700除以300等于9,因为起点那根是一定的,去掉最后一根剩8根,即中途有8根不必移动。

  算完后,我将信将疑到底对不对呢?我去问妈妈,妈妈检查后夸我真聪明,说这是她母亲节收到的最好的礼物。我高兴极了。通过解这道题让我明白了:今后不论遇到什麽难题都应该勤动脑多动手,要举一反三去思考,不怕困难,这样才能不断打败学习路上的拦路虎,才能使自己不断进步。

  

五年级下册数学日记11

  一天,我和妈妈上街去,看见一个小摊前围满啦小孩。好奇的我赶紧走过去,原来摊主设啦个可得奖品的游戏。一尺见方的硬纸板上用黑笔画啦个圈,并等分成啦12份,按顺时针方向依次标上1、2、3……12、奇数格上放啦手表等较贵重的物品,偶数格上放的是些不值钱的小贴纸,纸板正中有枚小指针。参加游戏的小朋友轻轻拨动小指针,它就会转起来,当它停下来时,看停在几号格,然后你再按指针所指的数往后走相应的格数,这时走到的格子里的物品就归你啦。每玩一次只要付一元钱交给摊主即可。

  奇怪,怎么玩的人都只得到小贴纸呢?妈妈让我好好想想这中间有什么奥妙。我想,小指针可能停在1、3……等奇数格上,也有可能停在2、4……等偶数格上。但问题的关键是还要往后走与它相同的格数。奇数+奇数=偶数,偶数+偶数=偶数。也就是说,一个数加上它本身结果肯定是偶数。所以不管指针停在奇数还是偶数上,最后得到的偶数的可能性是百分之百,而得到奇数的可能性为0、

  举个例子来说:假如指针停在奇数“5”号格,这时还应该往后走5格,6、7……10,停在“10”号格上啦;假如指针停在偶数“6”号格,再往后走6格,6+6=12,就停在“12”号格上啦。所以,小朋友得到的都是些便宜的小贴纸,而贵重物品是绝不可能得到的。这个摊主肯定赚。

  其实,生活中的一些小把戏只是运用啦某些知识,只要你肯动脑筋,勤思考,多分析,就能发现其中的奥妙,你就不会轻易上当啦,因为天下没有免费的午餐。

五年级下册数学日记12

  今天,我去学校报名回家后,包好书皮,就开始计算这学期我支出的费用。

  首先是学费。学费410元,加上饮水费20元,共430元。接着是奥林匹克数学学校的收费180元,估计还要20元的乘车费用,共200元。还有练习本的钱:《课课通》2本21·5元;《英语练习》1本9·9元;2本《试卷课课通》15、9元。《江苏大试卷》3本21元。21·5+9·9+15·9+13+21=81·3(元)。

  学习用费:430+200+81、3=711·3(元)。

  生活用费:这学期大概要喝完5箱牛奶,5×30=150(元)。每顿饭大概要2~3元,算它2·5元,2·5×3×30×5=1125(元)。“还有什么呢?”我咬着铅笔自言自语道,“还有你的学习用品。”哎,妈妈回来了。没错,还有学习用品。

  学习用品:一只笔袋8元,一只铅笔盒3元(很便宜,清仓货),六枝铅笔3元,一块橡皮0·5元,两把三角尺1元,两枝自动铅笔5元,8+3+0·5+1+5=20·5(元)。

  总支出:711·3+150+1125+20·5=20xx·8(元)。

  哇,没想到,平时不太花钱的我,竟然会让父母花20xx·8元钱在我这一学期上。看来,我可要节约用钱呀!

五年级下册数学日记13

  6月8日 星期六 晴

  星期五放学回家,刚洗完手放下书包准备做作业,忽然想起昨天请外婆帮忙买数学科普读物的事儿来,于是问道:“外婆,有没有帮我买书呀?”“当然。”外婆拿起两本书,“你说《马小跳玩数学》好看,我就买了。不过这书只有六年级的,我就只好买这个了。”我拿起书随意翻了翻便又随手放在桌边。“这书可以的,谢谢啦!”我对外婆说。

  忽然,一旁的外公拿起我随手放着的书,说:“张一涵啊,这书不错,如果你都会做,那么你就已经超过五年级的水平了!我先考考你一个简单的吧!”“好啊,我一定会做出来的!”我自信地说。“你听好了啊,题目这么写:”外公翻了一页,道:“刚刚结束了男子800米赛跑,马小跳急着将比赛结果告诉大家。甲运动员说:‘丙在我前面。’得了第三的同学也来凑热闹:‘甲不是第四。’最后张达补充:‘他们的号码和名次各不相同。’好了,你算算他们的名次。“我马上拿起笔,在草稿纸上算起来。“好啦!你看看我对不对!甲就是一号,也就是第二名;乙是第四名;丙是第一名;丁是第三名!”“呵呵,对啦,你怎么算的?”外公笑眯眯地看着我。“我当然知道。甲说丙比自己快,第三的同学说他不是第四,也不可能是第三,只能是第二。丙比甲快,是第一。因为号码与名次不同,丁就是第三,乙则是第四。”“不错嘛!聪明!”外公夸我道,“不过你也不能骄傲,数学是无处不在的,也是最为奇妙的,你一定要读好它!”“嗯!”我也笑了笑,“我知道!就像张老师说的一样,数学,你知道得越多,不知道的也就越多。数学啊,真是奇妙呢!”

【五年级下册数学日记13篇】相关文章:

1.五年级下册数学日记范文

2.五年级下册数学日记

3.数学五年级下册的日记

4.五年级下册数学日记200字

5.五年级下册数学日记范本

6.有关五年级下册数学日记200字

7.五年级下册数学日记范文

8.五年级下册数学日记

9.五年级下册数学日记四篇