数学生活日记

时间:2021-03-27 16:40:40 澳门金沙棋牌 我要投稿

有关数学生活日记模板合集九篇

  一天就要结束了,今天我们都做了什么了呢?是时候静下心来好好写写日记了。如何把日记做到重点突出呢?下面是小编帮大家整理的数学生活日记9篇,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

有关数学生活日记模板合集九篇

数学生活日记 篇1

  今天,妈妈跟我说:“雪飞,跟你玩个游戏吧!”我说:“好呀!”

  妈妈拿来一块圆纸板,纸板中心用钉子固定了一根指针。纸板平均分成24个格,格内分别写着1—24、“妈妈,游戏规则是什么?”“游戏规则很简单:指针转到单数格或双数格,都要加上下一个数。加起来是单数就是我赢,加起来是双数就是你赢。”

  我一连玩了十多次,可是每次都输。“为什么总是单数呢?”我问妈妈。妈妈说:“你自己想想吧!”于是,我绞尽脑汁地想,终于让我想起了:单数+双数=单数。这下子我明白了,假如指针转到单数格,那么加下一个数就是双数;假如指针转到双数格,那么加下一个数就是单数。所以,指针转到任何一格,加起来数都是单数。

数学生活日记 篇2

  生活中的数学需要我们细心发现,为同学们特别提供了数学生活日记容积与体积,希望对大家的学习有所帮助!

  由于容积与体积的计算方法相同,因此不少同学认为容积就是体积。其实,体积与容积是两个不同的概念,它们是有区别的:

  一、意义不同。体积是指物体所占空间的大小,而容积是指木箱、油桶等所能容纳物体的体积。一个物体有体积,但它不一定有容积。

  二、测量方法不同。求物体的体积是从物体的外面测量它的长、宽、高进行计算,而求物体的容积则必须从里面来测量它的长、宽、高,然后计算。因此,对于同一个物体,一般地说,它的容积要比体积小。

  三、单位名称不完全相同。体积单位一般用:立方米、立方分米、立方厘米。固体、气体的容积单位与体积单位相同,而盛液体的容积单位一般用升、毫升。

  本文就是我们为广大同学准备的数学生活日记容积与体积,希望可以为大家的学习起到一定作用!

数学生活日记 篇3

  在我们生活中,经常会涉及到很多数学问题,只要我们勤于思考,善于发现总结,就可以解决身边的许多问题。

  一天,妈妈给我了9个硬币,说:“这儿有9枚硬币,其中有一枚是假的,能不能够将假硬币找出来?”我说:“这还不简单!”,我接受了任务。

  我左瞧瞧,右看看,好象没什么不同嘛。我又用东西敲一敲,声音好象也一样!怎么办呢?我想了想,哦!用天平,真硬币和假硬币的重量肯定不一样!妈妈笑了笑,给我了一个没有砝码的天平,说:“嗯,假硬币的质量轻一些,但我只有没有砝码的天平,你想办法把假硬币找出来吧。”

  我先把硬币分成了3份,然后天平的两边各放一份。天平没有反映,我想假硬币肯定不在这2份里面。但我不放心,从天平上拿下了左边的一份,把剩下的第三份放了上去,一开始时没什么反映,但左边的这端慢慢的翘起来了,哦,假硬币果然在左边的这3枚硬币里。我又拿出了左边硬币中的2枚称,好象一样重呀!“我知道了,假硬币肯定是那一枚!”我叫了起来。“对,你能用所学的数学知识解出生活中的数学题,真不错!”妈妈说。

  其实,我只是用简单的数学知识解决了这个问题。而且,只需称两次,就从9枚硬币里找出了其中一枚假硬币。

  所以,生活中处处有数学。我们不但要学习课本上的知识,还要留心观察生活中的数学。如果你将所学的数学知识运用到生活中去,你就会发现数学——原来是那么有趣。

数学生活日记 篇4

  今天,我偶然地在一本书上见到了这样不可思议数据:“一张厚度为0、01厘米纸对折30次之后厚度竟然比珠穆朗玛峰还要高呢?”

  这个数据无论怎么听都觉得太“荒唐”了一点。毕竟是一张薄薄纸,通过对折真能超过珠穆朗玛峰吗?但很多意想不到事情都有可能发生,所以只有通过计算,这一切谜底才能揭晓。

  随即,我便把0·01厘米连续乘以2,一共30次,得到10737418·24厘米。接着,我又把珠穆朗玛峰高度8848·13米转化为884813厘米,通过比较,很明显能够看出对折30次之后纸张厚度确胜过了珠穆朗玛峰高度,而且还是后者10多倍。

  其实,像这样惊人数据在平常生活中处处存数学在,只要你有一双善于发现眼睛。

数学生活日记 篇5

  今天在数学课本中看见了一道题“生活中数学题”。题目是:“我们国家大约13亿人口,如果我们每人每天节约1角钱,如果这样话,我国全国就节约了约1300万元了。如果小学生从一年级到大学大约要节约1万几千元钱了,那么这笔钱可以供给1805位失学没钱上学小朋友,把这笔钱给那些人,那岂不是很好吗!”

  看了上面信息,我想啊:可真是人多力量大啊。突然我想起来了,人多力量大?不好啊,因为我想了想:如果这大约13亿人口,都浪费了1滴水,那么一共约浪费13亿滴水了,那么大家想一想13亿滴水大约有多重呢?

  我做了一个小实验:在水龙头下面滴1000滴水,用称称了一下,1000滴水重200克,我又动笔算了一下。

数学生活日记 篇6

  今天下午,我和妈妈来到了人山人海、物品琳琅满目的胖发祥超市,首先映入眼帘的是大大小小的柜台,其中一个柜台上面用一根小棍子撑起一张大黄幅,上面写着黄金打八五折,进入生活区,里面的打折商品更是不计其数,什么洗衣粉打七五折了呀,小点心降价了呀,“呀!土豆”买四送一了呀!

  我顿时对这些打折物品起了浓厚的好奇心,“呀!土豆”是打几折呢?洗衣粉的现价是多少元呢?我便请教妈妈,妈妈笑眯眯的`对我说:“你可以用你学过的知识来解决呀!”

  我恍然大悟,我不是刚学了打折扣嘛!便认真思考了起来,现价=原价×折扣数,洗衣粉的原价是14元,现价就应该用14×70%=9.8元,根据上面的原理,就是用买四包“呀!土豆”的钱买了五包,用 4+1=5包,4÷5=80%,也就是打八折,我很自豪的对妈妈说出我的解题思路,妈妈直夸我是个爱动脑筋的孩子。

数学生活日记 篇7

  过年了,我和爸爸妈妈开车回濮阳。

  在路上,妈妈问我:“从安阳到濮阳一共是100公里,我们现在的速度是每小时120公里,若是以这样的速度我们什么时候能到濮阳?”我冥思苦想了一会儿,终于回忆起了以前学过的路程问题。想到这个,我顿时茅塞顿开,对妈妈说出了我的解题思路:“先用120千米除以60,算出来每分钟行2千米,然后用100除以2,算出来从安阳到濮阳以每小时120千米的速度需要50分钟就可到达。”

  妈妈问我为什么这样算,我说:“因为路程除以速度等于时间,100千米除以每小时120 千米除不尽,所以我把每小时120千米除以60算出每分钟行2千米,再用100 除以二千米就算出了所需时间。”妈妈听了我的解题思路,直夸我知道动脑筋了。我得到表扬心里高兴极了,生活中到处是数学,学好数学知识真好!

数学生活日记 篇8

  几天前的数学课,邵老师带我们去体验一千米有多长。

  老师告诉我们操场的一周是200米,要走几圈是一千米呢?同学们异口同声的说:“5圈”老师有点担心又有点神秘地说:“你们走得下来吗?”我们自以为是的说:“能”。

  开始了,我才走了2圈就筋疲力尽了,但是我还是艰难地走完了5圈,别人也都象我一样。有同学还记录了我们走得时间,我们走完一千米用了15分钟。老师问我们:“感受如何呀?”一位同学说:“累、苦、腰酸背痛、全身乏力”老师笑着说:“还自以为是吗?”我们有气无力地回答:“不了。”

  这就是邵老师带着我们到操场体验一千米的故事。

数学生活日记 篇9

  今天老爸给我一个任务,要我估算一下住在辰凯小区里大约有多少人?

  这个任务我怎么完成呢?不可能叫我一家一家去统计吧?我想了好久,如果我能知道辰凯小区有多少幢房子,每幢房子有几户,每户有多少人,不就算出来了吗!

  哪我怎样知道辰凯小区有多少幢房子呢?我想起来了,辰凯小区有一块小区分布图。我立即下楼找到分布图,我看到分布图上面最大门牌号是161、但不是所有161幢楼房一样高,有别墅、小高层、多层公寓。其中有3幢11层高小高层,各有2个门牌号;别墅有10栋,分别1个门牌号。剩下全是6层高多层公寓。多层公寓共有多少门牌号呢?应该这样算:161-3×2-10×1=145、

  知道了门牌数和层数,我就能算出户数,但每户应该算几个人呢?我假设每户住3人。别墅总人数=10×3=30人;小高层总人数=3×2×11×2×3=396人;多层公寓总人数:145×6×2×3=5220人。因此小区大约总人数有30+396+5220=5646人。

  完成了爸爸任务后,我觉得很开心,觉得自己还挺能干,还能统计出小区居住人数来,不容易。

【有关数学生活日记模板合集九篇】相关文章:

1.有关数学生活日记模板9篇

2.有关数学生活日记模板6篇

3.有关数学生活日记模板10篇

4.有关数学生活日记模板7篇

5.有关数学生活日记模板九篇

6.有关数学生活日记模板8篇

7.有关数学生活日记合集五篇

8.有关数学生活日记合集10篇

9.有关数学生活日记合集七篇